Сложно ли убедить немецких руководителей оставить российскую бухгалтерскую программу в нижегородском филиале компании? Нет, если за дело берутся сотрудники IT-компании Lad!
В отдел
РСБ («Решения для среднего бизнеса») обратились представители завода «Тросифоль» (город Бор, Нижегородская область). Этот завод — одно из первых иностранных предприятий, стартовавших в Нижегородской области в начале 2000-х годов.
Немецкий концерн «Trosifol» сейчас входит в японскую транснациональную корпорацию «Kuraray». Тросифоль — один из крупнейших в мире производителей поливинилбутиральной (ПВБ) пленки для многослойного безопасного стекла в автомобильной промышленности и строительстве, также для ламинации фотоэлектрических модулей для производства солнечных энергетических установок.
Им было необходимо решить небольшие задачи в действующей учетной системе, (1С:ПУБ — производство, учет, бухгалтерия)). В процессе работы выяснили — пора переходить на новое современное решение. Задачи завода решала «1С:Комплексная Автоматизация 2» — это 1С:ERP, но с упрощенным производственным учетом и без блока производственного планирования.
Оперативный учет и планирование заказчик предполагал автоматизировать с помощью системы SAP, которую головной концерн внедрял единым проектом сразу на 17 заводах по всему миру. Нам удалось убедить немецких руководителей, что в России должна быть российская бухгалтерская программа, и финансовый блок остался на 1С. Кроме того, мы предложили сделать интеграцию и реализовать обмен данными между SAP и 1С:КА2.
В результате получилось запланировать два проекта: первый — внедрение финансового блока в 1С:КА2 с миграцией данных учета за 8 месяцев из 1С:ПУБ, второй — реализация интеграции.
Плюсы
- Бизнес-подразделения работают в единой системе SAP с другими предприятиями по всему миру.
- Бухгалтерия ведет бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с российским законодательством и может получать обновления при его изменении. При этом не дублирует ввод данных и не занимается поиском рассогласований между двумя информационными системами.
Что было сделано?
Необходимо было согласовать общую концепцию интеграции и проработать форматы xml файлов, которые SAP может выдавать для 1C. Мы разобрали разные документы, которые формируются в SAP: поступления, списание материалов, производство продукции, отгрузка. После решили проблемы, связанные с регистрацией выпуска продукции, списанием материалов и выстраиванием бизнес-процесса, в целом.
А дальше - командировка в головной офис компании во Франкфурте-на-Майне. Прорабатывали бизнес-процессы, объекты учета, документы, отчеты и журналы, чтобы часть операций выполнялись в SAP, а часть — в 1C. Три дня согласовывались все нюансы. Все переговоры и документация по проекту были на английском языке.
Из первых уст
«Несмотря на то, что проект длился полтора года, мы завершили его в максимально короткий срок. Мы были вынуждены реализовать интеграцию 1С уже в конце внедрения SAP. Проект запомнился и тем, что мы регулярно вели переговоры с представителями самых разных стран и хорошо, что в головном офисе был специалист-внедренец SAP, который переводил с японского, корейского, немецкого, французского английского на английский, понятный остальным. Мы до сих пор сопровождаем этого клиента. Для нас это был ценный опыт, а для заказчика — новая необходимая система автоматизации», — рассказал
Алексей Северухин, руководитель проектного офиса «Решения для среднего бизнеса» IT-компании Lad.