Новый герой нашей традиционной рубрики «Истории успешных» — Катерина. Она — технический писатель. Катерина поделилась, с чего начала свои пробы пера, что приносит удовольствие в работе и как создала свою маленькую, но важную команду в IT-компании Lad, которая празднует в 2022 году юбилей - 30 лет!
Ещё в школе я искала возможность соединить свои способности к работе с текстами и склонности к математике
Расскажи, чем ты занималась до прихода в компанию и как стала техническим писателем?
Катерина: Ещё в школе я искала возможность соединить свои способности к работе с текстами и склонности к математике, ведь я всегда очень любила писать, но заниматься журналистикой или копирайтингом мне не хотелось. Так я узнала, что в Вышке есть программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и поступила туда. Моя учеба как раз была на стыке гуманитарного и технического. Там мне рассказали, что одно из направлений, которое выбирают выпускники моей программы, это работа в качестве технического писателя. Узнав об этой профессии, я стала гуглить и расспрашивать о ней старших ребят с других потоков. После второго курса мне стало скучновато только учиться, хотелось применить свои знания на практике.
Я стала откликаться подряд на все вакансии hh. Кстати, параллельно с карьерой технического писателя у меня была возможность пойти работать тестировщиком. И я размышляла, что для меня лучше. Там были перспективы программирования на Python и более технические работы, но я выбрала тексты и рада этому. В итоге получилось устроиться в небольшую IT-компанию, которая разрабатывала ПО для сварочного производства. Там я делала практически то же самое, что и в Lad: пыталась строить направление технической документации с нуля. В принципе, это был прикольный старт, но потом я поняла, что мне не очень близка эта тематика, и спустя полтора года работы стала искать новое место.
То есть Lad ты нашла уже будучи опытным специалистом?
Катерина: На самом деле HR сами меня нашли. Я уже училась на четвертом курсе и отправила несколько откликов в другие компании. Моё резюме, видимо, было активным, и мне написали из Lad. Честно, до того момента я ни разу не слышала о компании. Навыки гуглинга, которые в том числе дает высшее образование, помогли узнать больше, благо сайт и социальные сети у Lad очень информативные. Ещё круто, что сейчас IT-компании уходят от переписки по почте и ведут коммуникацию через Telegram.
Какими были твои эмоции, когда получила оффер?
Катерина: Самые положительные! А уж когда я узнала, что офис находится близко к дому, как-то интуитивно убедилась, что мне точно сюда.
Вспомни свой первый день в Lad, что тогда происходило?
Катерина: Построю такую ассоциативную цепочку: прохладный октябрь, волнительное утро, пешком до офиса, долгий поиск входа, классный велкомпак, получение техники, настройка рабочей среды, первый созвон с командой проекта Карта жителя Нижегородской области — тогда у них, кажется, ретроспектива была.
Кстати, забавный факт: мой технический лидер, видимо, как-то по-тихому подключил меня к созвону. Я какое-то время просто слушала обсуждение, и тут резко кто-то из команды спрашивает: «Ребят, а вы вообще заметили, что с нами тут какой-то новый человек?» Вот такой шпионский день.
Катерина (третья слева) с коллегами на второй ежегодной конференции сотрудников Pro Lad (2021 год)
А что ты ответила, когда на тебя обратили внимание?
Катерина: Техлид представил меня, я поздоровалась, и все продолжили созвон в привычном формате.
Твои первые впечатления, когда начала работать? Кто был твоим наставником?
Катерина: Задачи мне понравились сразу, но было одиноко. Это была посткарантинная осень, еще мало людей ходило в офис. Из-за специфики своей работы я не привязана к конкретному проекту, поэтому командных встреч тоже было мало. Постепенно я стала вливаться, и теперь довливалась настолько, что иногда хочется посидеть и поработать совершенно одной в тишине :)
Моим наставником был и остается Максим Теричев, технический лидер Центра разработки. Я бы сказала, что это мой корпоративный отец. С первых дней в компании отвечал на кучу моих вопросов, постепенно передавая в мои руки всю работу с технической документацией. Благодаря его хватке и чуткости, я теперь вполне комфортно чувствую себя в самостоятельном плавании и даже сама стала наставником.
У меня сразу два вопроса: первый — в чем заключается твоя работа? И второй — расскажи подробнее о своём наставничестве.
Катерина: Обычно у проектов есть определенный набор ролей: разработчик, QA, PM. И там, где эти роли есть, документация в основном нужна внешняя. Она пишется для заказчика. У меня получилось так, что я стала больше писать внутреннюю документацию для членов команды. В таком случае надо не так много, плюс требования к ней ставятся коллегами — не такие жесткие — и нет необходимости закреплять отдельного техписа на каждый проект, поэтому я подключаюсь к разным проектам, про которые пишу.
Обычно я ещё читаю все каналы и чаты. Там можно узнать, что новая фича появилась или какой-то процесс поменялся и стоит об этом написать. Иногда сами ребята из команды приходят и говорят, что нужен определенный документ для работы, чтобы, например, не отвлекать постоянно техлида.
Анна и Катерина на второй ежегодной конференции сотрудников Pro Lad (2021 год)
Пока у меня +1 технический писатель — это Аня. Она пришла без опыта, но классно показала себя на собеседовании и хорошо справилась с тестовым. С самых первых дней я стала аккуратно вводить её в курс дела. Поначалу я ей давала простые задачки на погружение в контекст (написание простых процессных статей, актуализация того, что есть), а со временем мы стали прокачивать её навыки написания технического текста и расширять IT-кругозор. Ещё стали обсуждать всякие разработческие штуки.
В последнее время Аня очень активно разбирается, что такое API и как его можно документировать. Со временем она стала очень самостоятельным техническим писателем и мне очень приятно, что я вырастила специалиста, который сам предлагает идеи, а мне остается только направлять их в нужное русло и наводящими вопросами двигать в сторону того, что нужно. Оказалось, что видеть, как твой подопечный радуется выполненной задаче или решенной проблеме — очень приятно. Ну и, конечно, здорово, что теперь можно советоваться и делиться своими идеями с компетентным человеком. Я думаю, что сейчас мы отлично дополняем друг друга.
Расскажи, на каких проектах ты сейчас работаешь и какие у тебя задачи?
Катерина: Список примерно такой: Плюшки, Карта жителя Нижегородской области, Платформа строительных сервисов, СУЭК.Проходка, Дарвин и несколько внутренних проектов Центра разработки. В целом я решаю задачи технической коммуникации через внутреннюю документацию. Сейчас я уже не просто пишу статьи для корпоративной базы знаний, но и выстраиваю долгосрочный план по управлению знаниями на проектах, в том числе анализирую потребности ЦА, ищу новые технические решения для работы с документацией, например, это касается публикации, поддержки, версионирования и аналитики. Еще выстраиваю уютную техписательскую команду.
Как построен твой график работы? У тебя гибридный формат?
Катерина: Гибридный, но чаще я в офисе. Очное присутствие нравится мне тем, что можно быстрее добежать до какого-нибудь занятого коллеги, а еще в офисе более четко отделяются друг от друга периоды сосредоточенности и отдыха. Раньше работала с 9-10, потом вдохновилась разработчиками, которые приезжают аж к 7. Правда, я пока не настолько жаворонок, но с 8 работать оказалось приятнее, заодно и режим сна поправила.
Такое классное чувство, когда ты вот своей документацией закрыл какое-то белое пятно в технической коммуникации на проекте, это непередаваемое чувство. Будто смотришь с высокого утеса на кипящий жизнью город, где в каждом домике найдется, чем заняться
Что для тебя важно в работе? И что ты в ней любишь?
Катерина: Если говорить глобально, то я ценю «добрую» философию продуктов, создающихся в компании; культуру взаимопомощи и поддержки; возможность погружаться в смежные области профессии, рост в них; атмосферу офиса. Если же рассуждать в рамках рабочих задач, то мне нравится быть в курсе новостей по всем проектам, нравится знать лично руководителей и технических лидеров. Такое классное чувство, когда ты вот своей документацией закрыл какое-то белое пятно в технической коммуникации на проекте, это непередаваемое чувство. Будто смотришь с высокого утеса на кипящий жизнью город, где в каждом домике найдется, чем заняться :)
Катерина с коллегой на второй ежегодной конференции сотрудников Pro Lad (2021 год)
Можешь привести какой-то конкретный пример, где ты это «белое пятно» закрыла?
Катерина: У нас есть один сложный проект с очень замотивированными QA-инженерами. Они хотели максимально задокументировать логику того, как работает приложение, созданное в рамках этого проекта. Там действительно сложная сфера, поэтому и логика сложная. За время существования проекта мы время от времени встречались с QA и описывали, как устроены и для чего нужны те или иные модули. Не так давно мы снова встретились и оказалось, что описано уже всё, кроме одного типа отчета. Я предложила записать и его. Открыла черновик, который был, поработала над ним, затем задала вопросы QA. В итоге мы поняли, что у нас не хватает части информации, и выяснили, что владеет ею только аналитик. Ещё раз встретились, зафиксировали. Теперь у нас полностью описана бизнес-логика приложения. Когда это осознаешь, как гора с плеч!
Ты считаешь себя успешной?
Катерина: Я считаю, что я на своем месте, и чувствую, что расту как специалист. Вообще мне не нравится концепция успешности/неуспешности, я за то, чтобы никуда не спешить и ни за чем не гнаться. Если научиться понимать себя и прислушиваться к своим желаниям, можно и не заметить, как ты работаешь в удовольствие. Оглядываешься, а твоя работа приносит пользу другим, дарит тебе посильные челленджи и уроки, ну и, конечно, классных людей! Мне нравится работать в Lad. Я поздравляю компанию с юбилеем, желаю расти и покорять новые высоты!