Руководитель отдела программирования 1С IT-компании Lad Кирилл Павлов поделился своим путем восхождения на высокую должность.
Отправная точка — расскажи, чем занимался до прихода в Lad?
Кирилл Павлов: Я учился на пятом курсе экономфака ННГУ по специальности «Прикладная информатика в экономике». Как-то раз преподаватель по 1С предложил мне и нескольким моим одногруппникам пройти стажировку в компании Lad. Трое из нас, включая меня, работают здесь до сих пор.
Это было в 2012 году. Расскажи с чего ты начинал? Какие были задачи?
Кирилл Павлов: Я начинал с позиции сервис-инженера в отделе сопровождения. Задачи были простые: обновлять типовые конфигурации 1С и доставлять вовремя клиентам комплект ИТС (диск с обновлениями, журнал и сувенир). Идеальная работа для совмещения с учебой :) Кроме того, нужно было впитывать кучу новой информации по 1С и много обучаться. Позиция сервис-инженера была чем-то вроде стажировки для будущего специалиста 1С.
Вспомни свой самый первый день. Как он прошел?
Кирилл Павлов: Самый первый рабочий день прошел быстро :) Нам устроили короткое обучение по предстоящей работе, выдали список клиентов, дисков ИТС и отпустили по домам.
Какими были первые впечатления, когда активно погрузился в работу?
Кирилл Павлов: Смотря что считать активным погружением в работу. Пожалуй, это тот момент, когда я перешел из сервис-инженеров в специалисты 1С. Помню, что приходилось усваивать огромный поток информации. В 1С ты вынужден разбираться сразу в нескольких областях знаний: и в учете, и в законодательстве, и в программировании. С самого первого дня запомнилась дружеская и располагающая атмосфера в коллективе.
Какой из проектов, над которыми ты работал, запомнился больше всего? А какой проект показался самым сложным?
Кирилл Павлов: Запоминающихся проектов было много. Помню, как на одном заводе немецкой компании внедряли интеграцию 1С и SAP. Приходилось общаться с немецкими программистами по e-mail на английском. Даже поездку в Германию планировали, но в последний момент что-то не срослось.
Ещё помню, как по неопытности взялся за задачу, которую, как выяснилось в процессе, можно было решить только с помощью сильного Искусственного Интеллекта (его, если что, еще не придумали). Я её тогда в неделю работы оценил, зато усвоил одно из главных правил: не за все задачи стоит браться.
Иногда лучший способ сделать клиенту хорошо — не браться за реализацию абсолютно всех его желаний, а адекватно донести причину, по которой их невозможно решить.
Для одного клиента мы с нуля написали систему учета рабочего времени. Сейчас она адаптирована под нужды направления «Решения для среднего бизнеса» (РСБ)и успешно используется в отделе.
Безусловно, запоминающимся проектом был проект «Толедо». Там пришлось написать сложную систему обмена, которая должна была работать практически в реальном времени. Наверное, на текущий момент, это самый сложный проект из моего опыта.
Ты работаешь в компании почти 10 лет, расскажи, как прошел твой путь от стажера до руководителя отдела программирования? Были ли трудности и как ты их преодолевал?
Кирилл Павлов: Сначала я работал в отделе сопровождения под руководством очень классного наставника. Там вырос из стажера до полноценного специалиста 1С. Потом появилась отдельная служба РСБ — для проектов автоматизации среднего бизнеса под руководством Михаила Утробина и Алексея Северухина. И мне предложили работу в новом отделе.
Ещё через некоторое время внутри этого отдела появился новый — центр компетенций именно по вопросам разработки на 1С внутри РСБ, и я стал его руководителем. Трудности, конечно, были, но это специфика проектной деятельности и вообще всей IT-сферы. Каждый новый проект всегда уникален и ты неизбежно сталкиваешься с задачами, которые не выполнял раньше. И это несмотря на десятилетний опыт.
Очень помогает умение декомпозировать задачу и помощь коллег, которые глубже разбираются в тех вопросах, где ты не силён. Ещё умение гуглить — это, пожалуй, самый важный навык для программиста :)
На каких проектах ты сейчас работаешь? Какова твоя роль?
Кирилл Павлов: Сейчас моя команда участвует в разных проектах РСБ. Ребята из отдела программирования подключаются везде, где требуется много кодинга. Кроме 1С мы занимаемся и другим стеком технологий — сопровождением приложений для Эвотора. Я выполняю код ревью, помогаю другим специалистам с проектированием решения, разрабатываю правила написания кода для специалистов РСБ. Часто приходится погружаться в дебри менеджмента и осваивать навыки управления командой.
Что для тебя наиболее ценно и важно в работе? Какой момент самый любимый?
Кирилл Павлов: Ценно и важно, когда понимаешь что твой код приносит пользу и помогает бизнесу, а любимых моментов два. Первый, когда заказчик принимает работу и пишет «все супер, спасибо!», а не «есть замечания надо поправить...». В такие моменты ты окончательно осознаешь пользу от сделанной работы.
Второй, когда смотришь на свой или чужой код и испытываешь эстетическое удовлетворение от его красоты или архитектуры решения. На самом деле красота кода и архитектуры не такая второстепенная вещь, как думают многие руководители проектов. Его легче сопровождать, он понятен другим программистам, в него проще вносить изменения, он короче, а следовательно в нем меньше потенциальных ошибок. В конечном итоге это экономит наше время и деньги заказчика.
У тебя есть совет для новичков, которые мечтают стать руководителями проектов в будущем?
Кирилл Павлов: Развивать soft skills и хорошо понимать предметную область. В 1С очень важно разбираться в предмете автоматизации и говорить с заказчиком на одном языке. Консультантам необходимо знать как работает платформа 1С на общем уровне, понимать базовые принципы программирования и внутреннее устройство конфигураций. Тогда в команде станет проще друг друга понимать.
Ты считаешь себя успешным? К чему сейчас стремишься?
Кирилл Павлов: Хороший вопрос, даже не задумывался об этом. Наверное, да. Ко мне часто обращаются за советом и высоко ценят как специалиста, но, как и любой специалист с большим стажем, иногда я страдаю от «синдрома самозванца». Я считаю, что это абсолютно нормально, ведь работа в IT — динамичная область, где постоянно возникают новые вводные и появляются новые подходы и решения. Даже в такой консервативной сфере как 1С. Всегда будет новая для тебе область знаний или задача, которую ты решаешь впервые. Я стремлюсь освоить новые технологии и создать команду программистов, способных решать задачи на более широком стеке, чем платформа 1С.