Сотрудник IT-компании Lad Сергей Бараненков всего за один год вырос до уровня middle, работая fulltime и продолжая учиться в университете.
Расскажи, чем ты занимался до прихода в компанию?
Сергей Бараненков: На момент прихода в компанию я закончил второй курс факультета «Программная инженерия» в Высшей Школе Экономики и уже почти 4 года писал на языке javascript, который был и остается моим основным и любимым языком программирования. За эти годы я придумал и реализовал несколько сложных и интересных проектов. Например, в качестве курсовой работы второго курса, я реализовал frontend, backend и ci/cd социальной сети общим объемом более 10 000 строк кода в одиночку. Lad стал моим первым «серьезным» местом работы, до этого я подрабатывал в парке VR-развлечений.
Как ты узнал про Lad?
Сергей Бараненков: О компании я узнал ещё на первом курсе университета во время Дня открытых дверей. Из всех представителей компаний, именно ребята из Lad показались мне наиболее душевными и заинтересованными. Мое хорошее первое впечатление подтвердилось на iFest. Там я выиграл фирменную футболку компании и послушал один из самых интересных докладов конференции от техлида Максима Теричева про дополненную реальность на javascript.
Какими были твои эмоции, когда получил оффер?
Сергей Бараненков: Это было очень здорово, даже неожиданно. Во-первых, Lad для меня — одна из самых приоритетных компаний в области web. При поиске работы я ставил Lad во главу списка. Во-вторых, меня удивило, что я получил приглашение на работу сразу после первого собеседования. В-третьих, оффер превысил мои зарплатные ожидания. Принял его не задумываясь.
В каком году ты устроился работать? Вспомни свой первый день, что тогда происходило?
Сергей Бараненков: Я работаю ровно год. В первый день я узнал про процессы внутри компании, познакомился с менеджерами и лидами проекта, настроил рабочее окружение и запустил приложение, над которым мне предстояло работать.
С какого проекта ты стартовал в компании? Кто был твоим наставником?
Сергей Бараненков: Моим первым проектом была «Карта жителя Нижегородской области» — платформа для получения доступа к городским услугам, льготам и бонусам. Первые задачи не были сложными, но кроме исправления багов, я занимался реализацией пусть и простой, но новой функциональности, что послужило серьезным толчком для быстрого обучения новым технологиям и понимания проекта в целом. Моим главным наставником был техлид проекта Максим Теричев, хотя я советовался со многими людьми, с кем удавалось работать.
Расскажи на каких проектах ты сейчас работаешь и чем ты на них занимаешься?
Сергей Бараненков: Сейчас я являюсь backend-разработчиком приложения для хранения скидочных карт и корпоративных бонусов «Плюшки». В мои обязанности входит проектирование архитектуры приложения, реализация api для клиентской стороны и интеграция со сторонними сервисами.
Что для тебя важно в работе?
Сергей Бараненков: Возможность для постоянного обучения и применения изученного на практике является для меня главным критерием. Сплоченность коллектива, уровень заработной платы и гибкий график работы — тоже важные фичи. Вообще программирование я люблю за неограниченную возможность творить и воплощать в жизнь практически все мечты и идеи.
Сегодня я могу разрабатывать веб-приложение для хранения скидочных карт, а уже на следующий день участвовать в проекте, связанном с медициной, образованием, экономикой или другими сферами. Это очень круто!
Lad работает на едином стеке, что позволяет легко переходить из backend во frontend или в мобильную разработку — были мысли поменять вид деятельности?
Сергей Бараненков: На самом деле я поменял вид деятельности в свой первый рабочий день, так как изначально устраивался frontend-разработчиком, но принял предложение работать на backend, о чем ничуть не жалею. Сейчас мне уже не хочется обратно на front, но иногда возникают мысли попробовать себя в машинном обучении.
Ты считаешь себя успешным?
Сергей Бараненков: Наверное, да. Всего за год мне удалось дорасти до уровня middle и значительно повысить свой уровень заработной платы. Сейчас я продолжаю растить в себе T-shaped разработчика, углубляясь сразу в три различных ветки IT: backend, devops и machine learning, и не собираюсь останавливаться на достигнутом!