Руководитель образовательно-аналитической платформы
HiBrain Алексей Усков в интервью рассказал, на кого пойти учиться, чтобы трудоустроиться в IT-сфере быстро и стоит ли проходить онлайн-курсы.
IT-сфера Нижегородской области испытывает сильный дефицит специалистов.
Почему в Нижегородской области есть дефицит кадров в IT-сфере и действительно ли он есть?
В конце прошлого года мы делали подробный анализ IT-отрасли и рынка труда Нижегородской области. Он действительно показал, что в регионе есть трудности с кадрами для IT. Самыми востребованными являются области разработки корпоративных и веб-приложений, а также разработка мобильных приложений и встраиваемого ПО.
В каких специалистах есть потребность на рынке?
Преобладает потребность в начинающих специалистах — 8669 вакансий. На долю middle — 2822 вакансии. На долю senior специалистов — 309 вакансий. К категории junior отнесены вакансии с опытом работы от 0 до 3 лет, middle — требуемый опыт работы 3-6 лет, senior — более 6 лет.
Нижегородская область имеет один из наименьших индексов отношения количества активных резюме к вакансиям — 2.3, то есть на 1 опубликованную вакансию приходится менее 3 опубликованных резюме. В то время как в среднем по РФ этот показатель составляет 3.3, в Московской области — 7.2.
А большой ли выбор у студентов? Им есть из чего выбирать?
На самом деле выбор большой, но давай разграничим. Если мы говорим про школьников, то, конечно, я бы сразу рекомендовал выбрать профильный вуз. Если мы говорим про Нижегородскую область и классическое понимание айтишника: прикладная информатика и программная инженерия — это Высшая школа экономики и ННГУ. Кстати, ребята из районов области могут рассматривать университет в Княгинино.
То есть ты рекомендуешь всё-таки получать высшее профильное образование?
Я считаю, что базовое образование — фундаментально, без него нельзя разработать нейросеть или запустить ракету в космос, если ты не самородок. Айтишник, создающий новые технологии, это тот, у которого есть высшее профильное образование, поэтому если выбор делает школьник — пусть выбирает вуз, шансов потом трудоустроиться у него точно будет в разы больше. Поверь, люди с профильным высшим образованием по-другому мыслят. Я бы сказал, фундаментально. Этот путь в IT — серьезнее.
А другая категория студентов 25 и выше?
Если точка отсчета от 25 до 35, то такой человек уже не пойдет в вуз. Тут на помощь приходят различные курсы. Выбор сейчас огромный. Много онлайн-ресурсов. Хабр составлял рейтинг школ и только там их было представлено 40 штук. Но судя по тем, кто обращается ко мне, многие хотят учиться офлайн, чтобы получить систематизированные знания и очный контакт с преподавателем-практиком из IT.
Что скажешь про качество образования на курсах?
О качестве чаще всего говорит трудоустройство. Тот же рейтинг Хабр показал, что большинство тех, кто проходит онлайн-программы, потом не устраиваются работать. Для трудоустройства важно, чтобы была стажировка на боевых задачах или приближенных к ним. Именно поэтому, мы в этом году на базе ННГУ запустили свою учебную стажировку для студентов. И у нас, я считаю, этот показатель не плохой. Мы набрали группу из 19 человек, из них 5 устроились к нам в Lad. Ещё несколько человек в другие IT-компании. Но тут многое от людей зависит: от их стремления и желания.
Пандемия повлияла на этот самый дефицит кадров, о котором мы говорили в начале?
Да, причем появились негативные тенденции в том, что IT-компании стали в меньшей степени привязывать свои вакансии к конкретному региону в связи с распространением удаленного формата работы. Это может привести к глобализации рынка, снижению привлекательности региона для открытия бизнеса и повышению конкуренции за кадры. Сейчас стоит задача создать такие условия для IT-специалистов, при которых релокация в другие регионы станет менее интересной.